接下來像尋寶般按照著訊息指示操作信箱的密碼
取出大門遙控器、放入餘款再鎖上信箱
進入這個今天我們包棟的小屋
我們就像進入森林糖果屋的小孩般興奮
因為裡面好乾淨
而且還會有藏寶圖的第二個寶藏---冰涼的可樂!!!
咚咚咚的爬上像是通往樹屋的鐵扶梯上到二樓的房間
一進入房間的剎那我們都快哭了
因為對照昨天才剛逃離的恐怖旅舍
這裡簡直太棒太完美
乾淨又舒服
價格還比恐怖旅舍便宜
當初訂房有提到我們是一家三口帶小孩徒步環島是否能只訂兩人房
但是不用額外提供設備沒關係,我們都有準備
並詢問是否需要再加收第三人的人頭費用
老闆也相當豪氣地說不加錢沒關係的
好感動的是冰箱的可樂放有四瓶哪~~(但我們很規矩地只喝了三瓶)
卸下裝備的我們邊喝著冰涼的玻璃瓶裝可樂邊看著窗外的鄉村景色
我將一個小確幸但是重要的人生經驗傳承給安安-----可樂和啤酒還是要玻璃瓶裝的最好喝啊~~~
上天給我們的恩惠也還未結束
剛剛在路上趕路想要避開的烏雲直到現在才開始下起雨來
但房間另一面的窗外太陽卻還不退讓
這時我們突然意識到一件事
趕緊跑向反方向的窗戶往外看
果然一道彩虹就完美的呈現在我們眼前一覽無遺
我們有點像是原本還滯留在無風赤道帶的帆船水手承受著霉運
突然間就一帆風順還發現了有果實纍纍的椰子樹的無人島般的好運
樂天的沉浸在這歡愉的氛圍中
驚覺徒步了幾天而已
卻開始發現單純的快樂越來越多
輪流梳洗完之後
小白在一樓研究無法啟動的咖啡機
我則在外面想辦法抱著抓不住的脫水機
脫水機像是一個快要掙脫的山豬般咚咚咚的亂撞
聲響讓老闆終於忍不住悄悄地跑來簡短指導一下
然後又趕緊退出這個彷彿設有房客隱私範圍的結界
我看著脫水機變得像隻溫馴的小綿羊吃著草般寂靜
聽著隔壁棟老闆家中聽起來好歡樂的家人談笑日常
突然好像明白為什麼這裡叫做興隆幸福小屋的原因
今天的23公里路程因為大多在丘陵間行走
再加上後半段急著逃離前方開始不斷閃電的烏雲
我們三人都感受到腿的緊繃了
好險明天的路程只有短短的13公里
會這樣安排跟上周一樣
是作為到社頭之間的一個分段緩衝
晚餐滿足地吃了簡單的泡麵配上可樂
看著窗外的天空從烏雲退下的夕陽直到天黑
我把天空的顏色.山丘的稜線.田野的小徑
透過我的雙眼,靜悄悄地像海綿般盡情地吸收到我的腦海裡
睡前我讓窗簾留下一個空隙
期待早晨的第一道陽光灑下
隔天早晨我們精神滿滿的出發
雖然只有13公里的路程也不要太大意拖到太晚
午後雷陣雨在山區可說是說來就來
和小屋依依不捨的道別之後就踏上旅程
前半段的路程幾乎不用拿出地圖確認
只要繼續走119縣道到底接上台13線就可以了
唯一要擔心的是整段119縣道看起來沒有便利商店
只有4公里之後會有傳統雜貨店的樣子
要是這個雜貨店沒開的話
這段10公里路程就不會再有補給點了
以防萬一我們離開小屋的時候把所有的水瓶都裝滿
連安安和我的背包也必須再額外攜帶備用水
然後祈禱雜貨店會開門才好
因為早餐我們只各吃了一個麵包充飢
好險山中的古老雜貨店不會令人失望
一早便開始營業服務著這區域的居民們
雜貨店裡的陳設相當有歷史感
顧店的闆娘年紀沒有太大
但又像傳統的客家婦女印象般文靜婉約
對我們三口組的徒步環島並不會顯露出太多的驚訝情緒
我們像預算有限的小孩邊物色高CP值的零嘴
邊對闆娘說好險這麼早就有營業救了我們
闆娘則是靜靜的微笑並對店裡的準時營業感到自豪
果然是能讓當地居民信任而且不可或缺的存在感
買完我們到旁邊的派出所涼亭休息
享用剛剛精挑細選的高熱量方塊酥
同時納悶著為什麼這裡的派出所也是大門深鎖呢?
這時天空的雲層聚集提醒我們要趕緊上路
119縣道在這之後越來越狹窄
但是兩旁的樹蔭也相當的多
有種走在產業道路上的錯覺
甚至原本兩旁會有的零星住家都已經被鋼板圍起來
原來已經被建商給收購
在這裡要重新打造山坡上的社區
一路上幾乎都沒有車更不用說是行人了
路上施工的工人們看見我們三口組相當驚訝
但也很友善的幫忙指揮道路讓我們安全通過
安安也在沿路的竹林地上挑選了屬於他的竹枝一起隨行
雖然一路不斷地緩緩爬升
不過不用趕路的我們相當輕鬆開心
就這樣我們在談笑間把119縣道給走完才驚覺時間還太早
找了今天的第一間便利商店休息吃午餐,並連絡詢問今天的民宿幾點方便入住...
沒想到女主人馬上就回覆說現在就可以了喔!!
而且還貼心詢問需不需要開車來載我們
我們連忙道謝和表達了堅定的徒步意志力後就趕緊繼續出發
沿著台13線走照著地圖指示要右轉進入130線道
然後看著那長長又陡陡的爬坡才知道為什麼民宿女主人會提議開車來載...
不過沒關係我們有堅定的徒步意志力這個難不倒我們(事實是今天也才走13公里而已...)
馨雅民宿就像山坡中的典雅小木屋
由原本親切的老奶奶交棒給好有氣質的女主人經營
而且跟興隆幸福小屋一樣不加收小孩的費用
還貼心地說因為是硬硬的木地板會準備多一份枕頭棉被給我們(泣)
到了二樓的房間推開門驚覺貼心的女主人早已經幫我們先開了冷氣(泣)
然後我們驚呼這房間也太大了吧而且還有自己的衛浴和超大Netflix(晚上可以繼續追鬼滅)
我有點腦補會不會是聽到我們是帶小孩徒步環島而被免費升等了(泣)
悠哉的我們梳洗過後慢慢的散步走下坡去尋覓晚餐
好幾餐的便利商店讓我們想好好吃一頓飯
找了一間便當店內用
清爽的配菜和美味的白飯讓我們相當滿足
吃到一半的時候一位穿著時尚的小姐進來
後來聽到對話才知道她是便當店老闆的女兒
貼心的女兒似乎是從外地回來而且買了高級的蛋捲送給她爸
因為她捨不得自己爸爸吃那種超便宜蛋捲
便當店老闆雖然嘴硬說便宜那種就很好吃了
不過我想他內心應該早就柔軟的收下女兒這番貼心
雖然父女兩人的對話就像俏皮的鬥嘴
但那就是很真的家人間巧妙的關心方式...
便當店女兒到廚房後面放好行李之後
就準備帶兩隻大型犬去散步
兩隻大型犬雖然興奮但依舊耐心等待,而且不會暴衝的拖拉瘦小的便當店女兒
看起來是早就行之有年的默契
之後看起來是熟客的一位阿姨進來和老闆問候
閒聊中問到老闆女兒回來了嗎?
老闆帶著滿足的笑容說已經回來,剛剛去遛狗囉~
聽起來便當店女兒回來這件事
對老闆.對狗狗們.對鄰居都撒下了點點充滿期待和幸福的糖霜
我邊吃著美味的晚餐邊看著他們的日常
覺得自己好像身處在宮崎駿動畫裡的純樸小鎮裡
小鎮景色的美從來不會只是單純的建築物構成
它一定也是由生活在這裡面的人們串連起來的
一個小鎮的生命力因為這些居民而產生
我們對一個地方的懷念也是這些細小記憶的堆積而有了連結
吃了晚餐之後回到馨雅民宿
從房間窗戶向來時的遠方望去
遠遠的山頭又開始烏雲密布
雖然慶幸自己又被幸運之神眷顧避開了午後大雷雨
但也想到遠在那頭路上施工的工人們是否安好...
直到後來已經回到家裡的我
在看到即時新聞發布大雷雨淹水警戒的區域包含廣盛村
心裡也彷彿有著情感的波動般不由得為他們擔憂著...
我突然覺得如果政治人物們也能用這樣接近苦行僧的方式徒步環島
會不會更真誠的深愛著我們生活的這片土地和人民...